Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни (М. Горький)

Говоря о проблемах адаптации сирот и воспитании из них успешных людей, мы часто забываем о тех людях, которые этим воспитанием занимаются ежедневно. О сотрудниках детских домов. А с ними не менее важно работать.

Для того, чтобы оценить ситуацию изнутри мы решили провести анонимный опрос  (ФИО можно было писать по желанию) сотрудников одного из детских домов Ульяновска.  Для нас было важно выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются воспитатели в своей работе, чего не хватает и что хотелось бы изменить.

В ходе опроса и беседы выяснилось, что среди основных трудностей на первом месте вовсе не низкая оплата труда. Основные проблемы – это обилие «бумажной» работы, отчетов, документов и потребительское отношение детей, сложность в нахождении с ними общего языка.

Мы спросили и о критериях, по которым можно оценивать работу воспитателей. И единодушно все отметили главным критерием оценки труда воспитателя – успешное устройство воспитанников после выхода из детского дома.

Пообщавшись с воспитателями, мы сделали несколько выводов:

  • Необходимо регулярное и качественное переобучение воспитателей.  Мир меняется с огромной скоростью. Очень важно, чтобы педагоги двигались и менялись в таком же темпе, знали и применяли новые методы и технологии в работе с детьми.
  • Требуется упрощение системы отчетности перед руководством, чтобы большая часть времени тратилась на прямые обязанности – воспитание детей.
  • Очень важно разработать систему мотивации персонала. Благие цели и чистое сердце – главный, но единственный мотив для работы в детском доме. Финансовая сторона работы так же должна отвечать требованиям меняющегося мира.

Конечно, менять нужно многое, так как существующая система далеко не совершенна. Но изменив для начала хотя бы то, что указано выше, качество работы воспитателей значительно повысится.  А это значит, что изменятся и дети. Ведь воспитатель – это тот же родитель, он должен быть счастлив и удовлетворен сам, чтобы дети росли такими же.