Два дня с Александром Гезаловым. Ульяновские сироты узнали, как состояться после детского дома

Для многих ульяновских сирот эти выходные прошли не только весело, но и полезно. К нам приезжал Александр Гезалов, шеф-редактор сайта «Успешные сироты.ру», эксперт по социальному сиротству. И, как многим известно, он не просто отличный специалист по работе с детьми, он и сам выпускник детского дома.

Когда весной мы издали книгу Александра Гезалова «Просто о сложном», конечно, пригласили автора на ее презентацию для воспитанников детских домов. Во-первых, сама книга на нас, работников фонда «Дари добро», произвела очень яркое впечатление. Мы, не будучи уже детьми и никогда не жившие в детском доме, тем не менее нашли много полезного для себя. А когда увидели, как общается Александр с детьми, как увлекает их самыми разными темами, поняли, что такие встречи для ребят действительно важны.

Этот визит дал старт программе «Мой путь к успеху» благотворительного фонда «Дари добро». Она подразумевает под собой комплексную систему мероприятий, направленных на социализацию и развитие детей-сирот для того, чтобы они смогли стать достойными, успешными людьми. Каждый понимает успех по-своему, это не обязательно власть и деньги. Но для того, чтоб в жизни состояться, нужно научиться мечтать, ставить цели и созидать, трудиться и достигать задуманного. Об этом и рассказывал детям Александр Гезалов.

Мы посетили 3 детских дома: Майнский детский дом «Орбита», детский дом «Соловьиная роща» и «Дом детства». Особо ценно, что это был не просто рассказ о себе и своем успехе, не сухая лекция или монолог. Каждая встреча – это беседа. Александр задавал вопросы детям, дети – ему.

Вначале гость рассказал о целеполагании, проведя совершенно понятную всем аналогию с боксом. Черная жирная точка посередине боксерской лапы – это и есть цель.

И в жизни нужно учиться бить именно в эту точку, бить в цель, четко и метко. Работать, развиваться, стремиться, так, чтобы потом в цель можно было попасть с закрытыми глазами.

Сам Александр имеет 5 образований, звание мастера спорта по боксу, прекрасно играет в футбол и на гитаре. И во время встречи он смог показать, как каждое из образований и умений пригодилось ему в определенный момент жизни. Когда человек умеет многое, он никогда не останется голодным или одиноким. С ним всегда интересно, он может передать свои знания другим.

Вот, например, были «девяностые» - трудное время, работы нет, дефолт. Наш гость тогда, благодаря актерскому образованию и владению гитарой, пошел работать тамадой. Это помогло ему пережить сложный этап. Поэтому важно получить уже сейчас, в детском доме, навыки, которые смогут выручить в трудную минуту. Это может быть, как у Александра Гезалова, умение играть на гитаре, а может быть умение чинить раковины и унитазы. Да это и вне кризиса важно, так как экономит время и деньги на вызов сантехника. Такие, казалось бы, несложные вещи, но это для сирот совсем не на поверхности. С ними важно об этом говорить.

С будущими выпускниками Александр обыгрывал реальные жизненные ситуации. Например, то, через что каждый из них скоро пройдет – собеседование. Смоделировав эту ситуацию, дети узнали, что нужно говорить и, самое главное, как. Как заходить в кабинет, как держаться, как расположить руки, смотреть собеседнику в глаза, с какой громкостью и интонацией говорить.

Много внимания уделялось семье. Дети-сироты имеют искаженное понятие об этом. Многодетный отец и заботливый муж ответил на вопросы о семейной жизни. Про детей, про любовь и отношения с женой, даже про отношения с тещей. Детям даже было интересно, какой рост у жены и у самого Александра. «Мой рост 179… внутри», - ответил с улыбкой Александр.

Говорили о вере. В жизни Александра она занимает особую роль и помогает идти по жизни. Немного перефразировав Достоевского, он сказал: «Русский человек без веры – дрянь». Отрадно, что и дети многие это понимают и часто в молитве, в общении с Богом находят ответы на свои вопросы.

Особая тема для сирот – это родители. Ведь многие из них – сирот социальные, то есть родители их живы. Как быть? Найти? Простить? Конечно, простить. Возвращаясь к теме веры, вспомнили заповедь «Почитай родителей своих». Не обязательно с ними жить, но важно принять эту ситуацию, простить и суметь укатиться дальше от своей «яблони».

Все дети – разные. У каждого свои проблемы и травмы. Но никто из них – не безнадежен. Просто с каждым нужно долго и упорно работать, общаться, находить особенности и таланты. Даже одна такая встреча помогает многим ребятам иначе взглянуть на жизнь. Понять, что она полна не только угроз и опасностей, но и шансов и возможностей.

Приведу пример, но без имен. Когда мы приехали в один из детских домов, директор подвела нас к мальчикам. Один из них не мог внятно ответить ни на один вопрос, смотрел в пол, нахмурив брови. Потом мы заметили, что он пришел в зал, где Александр Самедович общался с другими детьми. Потом он неловко задал вопрос, в ответ на который был вызван в центр зала. Через несколько минут он уже стоял в боксерской стойке рядом с Александром, еще смущаясь, но плечи уже расправил и голову поднял. А к моменту раздачи книжек «Просто о сложном» он уже улыбался.

О чем это говорит? О том, что нужна работа! Нужны профессионалы. Нужна доброта. Как сказал сам Александр Гезалов «Нужно брать воспитателей с сердцем. Есть сердце – подходит. Нет сердца – до свиданья». К сожалению, кадровая проблема одна из острейших в детских домах. Но в наших силах это изменить, если вкладывать свои ресурсы, силы, время и …сердце. Только тогда мы  сможем изменить жизни этих детей.